The Art Of Thug

原帖: http://forum.shrapnelgames.com/showthread.php?t=41970

作者:Baalz

在我写闷了一堆国家指南贴的时候,抽点时间来写一些全国家、时代通用的战术贴。就像我那篇精神链接指南(注:communion Thaum1级又名共产)。这不是一篇有什么革命的文章,也不是一篇仔细入微、严格设定的战术。而是一篇给你带来一些感兴趣的战术原理和其运用经验。虽然是这样,但是我认为就算是老鸟们也能在我这篇文章中找到他们忽视的细节,希望这能帮到你。

好了,大家都知道什么是SC:给泰坦、独眼几件装备让他去乡下撒野。事实上也是这样,但这不会妨碍我们从设计的角度来看一看。在这里,我所关心的是怎么在早期用尽量少的宝石使我们的坦克开始粉碎敌人。首先,如果可以用同一个价格打造一个SC,或打造两个90%效果于SC的thug,我们毫无疑问会选择后者,特别是早期。这和在你已经有几个魔法9级的后期去打造SC是两码事(你的敌人也有不差的SC了)。如果你还在整天争论什么才是SC,什么才是thug,但我不会。我想说我关心的只是我早早可以到手的杀人无数AK47步枪而不是什么不切实际的太空激光飞船。

在我开始深入讨论前,我想先说明我们的目标。我梦想之thug是不用多花一个金币、一个宝石就能造出98%效果的性价比thug。价格是打造thug最重要的要素,问题是你要用你的种族和神的优势去打造你的thugs。我所说的是,你觉得一个带frost brand的Niefel jarl(霜巨人法师)比一个带一身半价装备的ULM将领贵吗?这是一个毫无意义的问题,因为霜巨人没有铁匠,而ULM也没有巨人可用。你可能会问:“我用的这个国家,这个神,现在有多少个宝石了,研究到什么魔法了,想打谁谁谁,用哪个做thug最好?”这不是一个简单的问题,你可能会用火宝石打造第一个thug,然后下一个thug却全部用珍珠。

  • crowd control (控场)

Thug有很多种类。一个控场thug的共通特点就是要能压制普通兵。搞好防御令目标不能对你的thug造成足够的伤害。而他的副任务是在回合完结前(50回合普通单位)造成足够伤害打退目标。通常他们都承担肃清PD和中立部队的任务,当然他们在大战上也是能派上用场的。让我们先看看如何制造伤害。

通常情况下,一个thug能在50回合下干掉30-40个普通兵,那他就是一个合格的thug(当然这看你在打谁)。记着,你不用杀光所有敌人,只要杀足够的量,敌人通过不了士气检验,就会撤退。当你明白用多少力就能打退敌人的时候,也就是你明白了你以前是多么的浪费。为什么要多花10个宝石去帮一个已经有高力量和bane blade的家伙换把fire brand呢?你觉得用少一半宝石和更容易打造的axe of sharpness和serpent kryss能完成一样的事情吗?那horned helm和 dancing trident呢,它们真的需要吗?不要让自己国家出产的宝石类型和传统的装备方法限制你,开始把那些不怎么需要的宝石发挥作用吧。践踏是好,前提是你要有一个零疲劳的家伙,要不你付出的装备就太不经济了。

另一个容易给疏忽的是很有效很低疲劳的小范围打击魔法。如果你打算用一个有3-4级的path的thug去打架,只要把他放在小范围打击魔法攻击范围内,把命令设成cast spells,他会有50%概率放小范围打击魔法,例如招牌的Shock wave和immolation。也不要把fists of iron, hand of death, cold blast, acid spray, leeching touch忽视了。只有星空和自然是缺乏这类魔法的。当疲劳成问题前,这些魔法的高攻击力和低疲劳足以把敌人打撤退。当然一个低的地祝福(回复精力)帮助很大,summon earthpower 和一对5自然宝石的messenger鞋和battle saint shroud也能派上用场。记住,如果你要使用这个战术,请先在单机里尝试一下研究了什么程度AI会选择放什么魔法。例如,如果没有研究出raise skeletons,就先留着不研究Enchantment让你的D path thug用它的单体攻击魔法先吧,这是值得的。

恐惧是一个重要的因素。如果你不关心杀多少人,只在乎打跑PD。恐惧会强制使敌人检验士气,你有50回合的时间,只要一个回合不过,他们就会逃。fear-0就已经足够把PD赶跑了。用那只useless kick的臭脚把他们吓跑吧。

最后,很多时候造多一只thug比打更好的装备比他们好。如果你发现你输出太低,而你只是打PD,多造一只thug通常比一把fire brand便宜。看情况自己衡量吧。

看到这里,你会想到其实这一类thug是不太需要伤害输出的。有趣的是,一堆人围着你打了50个回合,你还是站在原地。有很多方法可以使之实现,而事实上,你会造很多个。但不要忘了我们的目标是用最少的力干一样效果的事。

在我开始说明怎么保护生命前,我想先聊聊疲劳,Quicken self然后砍人砍到晕掉是新手常有的疏忽。通过这样的经验后,学会把回复精力的宝物都带上。这里有一些细节的thuging方法。

首先,只是要你的thug的疲劳爬到100然后回复下来是不足够的。被致命一击的几率是随着疲劳值上升的,还令你防御技能值下降。在50疲劳时给普遍兵打那一两下很可能就要你的命。很重要的是,这不是在说你的回复精力有多高,而是在一开始的时间由于你疲劳太高而给小兵们砍下你的头的机会。疲劳重要到你值得为它少放一两个自我加持(self buff)的魔法。这也是一些0疲劳的不死也带回复精力宝物的原因。

另一样关于疲劳的,是一些外在的因素。例如热和冷的天气、stellar cascades、grip of winter之类的。很高的回复精力并不能令你免疫这类攻击。但这的确在你面对大部队又没有被设针对打击战术时帮很大的忙。把你的thugs隐藏在一堆肉盾后面是个很好的应对战术。

最后,这并不是很需要时时都关注你的疲劳。如果你只是用一个3负担的家伙不自我加持就冲上去砍,那他的确可以砍很久的。当然一个0疲劳的东西加quickness是十分好的。

最最后,我来说说重点,生命值。而我会从最直截了当保护它的方法说起——护甲。护甲是你最后一道防线和大部分thugs对砍的一个要素。就算你用另外的方法来保护生命,护甲一样是重要的,因为他会把一次致命一击从灭顶之灾的程度降低到只是瘙瘙痒。你需要的护甲值是很高很高的,但大部分时间你最少要有20(别忘了头盔!)。这会使一般的人类兵很难打到你。记着,单凭护甲是不足以生存的,无论多高。因为你就算是0疲劳,你也会承受很多攻击,始终有那么一下会绕过你的护甲,就算对手只是拿着矛的人类,相信我。

下一个原理,一个成功的thug永远是一个能减少受到攻击次数(Reducing attacks)的thug。由于计算机制的关系,就算你的防御技巧有多高,经过多次攻击后你还是会被打到的。这时候你的护甲就生效了。很多时候更有效的方法是制止攻击的发生。这几个主要的方法是awe(敬畏), etherealness(虚体), luck(幸运)和一个vine Shield(藤盾)(攻击单位要通过MR判定后再攻击持盾者,MR检验失败就被藤蔓缠绕而包括这回合在内有点时间不能攻击),还有一些特别的如blood vengeance(血仇)。这里每一个东西都有他特别的用途,用于应对不同的情况。但通常来说一个CC thug最少也要用上一种。当然你用两种或以上效果更好,但我们并不需要用上太多就能成事。

阻止攻击(Reducing attacks)是你防御技巧的重要依赖。依靠高的防御技巧去挡格一次攻击是很容易。问题是,同一回合里每一次的攻击都会令你的防御技巧下降两点。让我们算算数,如果你的thug被5个方格的整组普通人类体型兵包围攻击,你一个回合将会受到30+的攻击,现在想想你的thug需要多高防御技能吧。幸运的是,我们有阻止攻击。如果敬畏可以使我们少受一半的攻击,接下来防御技巧挡下绝大部分,然后敌人的攻击还需要面对我们的护甲。因为藤盾和敬畏是从一开始来阻止攻击,它们成功阻止攻击后,敌人的攻击并不会降低你的防御技巧(不像幸运和虚体)。vine shield和shield of beaten gold(敬畏盾)的效果是很难用其他东西代替的。所以多点留意默认有awe的家伙吧,它们可以使我们thug的性价比更上一层楼。

保护生命是可以有多种实现办法的东西。当你有很高的防御技巧,你就不太需要太多的护甲。当有很多阻止攻击的方法(效果、状态),就不需要太高的防御技巧。还有另一个有趣的公式,如果你有超高的生命值,那你可以什么都不要。还有,当你有很高的生命回复(regeneration),那你不用有超高的生命值。

现在我要说说一个可以令很多由于太低生命值而被忽略thug可能性的家伙重生的魔法——mistform。每一个thug(尽管你扔了很多宝石在上面)都有可能受到一下很幸运的攻击,而人类thug如果没有mistform而受到这样的攻击,我敢打赌他最少也会挂上一个战伤。Mistform可以令低生命值的人类thug躲过这样的攻击。而这也是我第一个去综合增加生命值的方法。这也是我上述所有段落所说的,拿一个低生命的单位做thug,花在防御的代价会很高。这样thug的性价比如何就要你来衡量了。

第二个综合增加生命值的方法是——生命回复(regeneration)。让我们这样看,如果你每一个回合都会受到1点的伤害和得到1点的生命回复。那一场战斗(50回合)就会给你带来额外的50点生命值。对于15点血的Vanjarl和Sidhe来说这可是个大数目。当和可以令你受的伤害变1点的mistform合作时,这是一个多么强悍的组合啊。我被很多次问到,为什么在用人类种族时选用低自然的祝福,那你们现在知道这是多么的厉害吧。

当然这种方法也能用在没有mistform的,耍真功夫的高血高生命回复单位。一个Skratti werewolf(霜巨人的小巨人法师狼形态)有6点的生命回复,他在一场长时间的战斗里可是可以回复300点血的。现在你可以想想如果你有更多的生命回复,那是什么情况。高的生命回复是一个比较少用的thug方法。大家都知道要打下一个有50点生命回复力的水元素王是多难,但很少人知道一个有10点生命回复的thug在面对人类兵的时候是多么的屹立不倒。一个我最喜欢的SC装备配套是,一个带有hydra skin armor和ring of regen(都是加生命回复的)的地元素王。当我看着它慢慢走过那些反SC单位们(下面会提到)每回合穿透它的护甲打在它身上30+的伤害只是耸耸肩就回过来的时候,我爱上了这个战术。有很多方法增加生命回复,我相信大家都知道,默认的生命回复,一个自然祝福,hydra skin armor, ring of regen,lycanthrop’s amulet,和一些自我加持。

最后一个增加生命值的方法是生命偷取攻击(life draining attacks)。难以想象的是,它不单是帮你吸血,还帮你降疲劳。这二合一是thug的最好方法之一,但这类东西都太罕有和太贵了。当然,如果你有很多的血奴去烧的话,blood thorn(血锥)和有生命偷取单位的国家召唤也是可以的(我在说civateteo和umbral)。Wraith blade和Hellblade也能,但太贵。如果你在用偷取攻击,你不用理会疲劳了,把quickness加上吧。当心,lifeless单位是不能被偷取生命的,当你想依靠偷取生命来降低疲劳就要注意这点了。

不要忽视了飞行的thug,飞行还在战略上有特别意义。当然,如果打架时情况转坏,也更容易撤退。能跑掉就没问题,通常一个thug贵的地方是他身上的装备,所以如果他挂了战伤,把装备换第二个穿上吧,然后把他丢去做研究或其他地方。

潜行(Stealth)也是一样很有威力的战术。由于潜行指令都是在仪式(ritual)魔法指令前执行,这令很多不打潜行的地图炮失去了功效。我们可以利用这个打游击战(attack, 然后 sneak, attack, 然后 sneak)。潜行thug可是很难对付的喔,Seeking arrow, earth attack, disease demon, teleport,都不能抓住他们啊。当然这个游戏里我认为最强的反thug魔法——Mind Hunt还是可以打潜行单位的。

另一个你想加在你thug身上的是元素抗性,对的抗性在对的情况实在太重要了。如果你的thug是100冰抗和100电抗,那对Caelum来说将是个很大的痛苦。火抗可以把Abbysia扔在你身上的东西全部无视掉。对付一些特定的敌人,通常都会带上一到两件特定抗性的装备。通常,我不会加MR宝物(magic resistance)在我的thug上。把宝石用在造多一只thug上,把他们投到适合的目标上才是我们要做的事。这也是我一直认为的thug的定义。当然会有一些情况你的thug不加MR它就是垃圾,但这不是我现在要讨论的状况。

我想谈一谈血仇,这是一个很稀有的很令人疑惑的属性。它的运行机制好像是,如果你被打到了,血仇会检验这个伤害到底是给你,还是给攻击你的敌人。我想说的意思是血仇会因为高防御技巧和多样阻止攻击手段而减少功效(因为打不中你)。高护甲、高生命回复、一些宝物如fire shield和eye shield如果和血仇合作,效果会很好。你只会受到很少的伤害,但血仇却不断在攻击敌人。

最后,我想谈谈加持(buff)。很多buff魔法对于thug来说就是基础,例如earthpower、单体自我痊愈、 invulnerability、 mistform和强悍的soul vortex。我之前提到的疲劳问题,你真的要把握一下哪个魔法是你恢复疲劳能承受的。很少有状况是可以放足5个buff再去杀敌的。通常都是只放两三个buff然后休息一两回合再上。别忘了有些buff魔法是可以对别人放的。一个便宜的tower shield足够挡掉打在你buff法师上的箭,法师在完成buff后撤退,让你的thug 0疲劳地上前杀敌吧。如果不想法师撤退的话,摆好你法师位置来防止一些侧翼的袭击,或者你的thugs分开站位,但还是有一些法师不怕的。别忘了飞行单位和一些狂暴者们,他们的指挥官走了也会继续战斗。法师放虚体、树皮术、或者钢铁战士(iron warrior)给强的普通兵更是不费一个宝石的办法。

好了,说了一堆理论,现在由我列出几个真实的例子吧。它们全部都是只用一个锤子(dwarven hammer)同一回合可以出的。对,人人都知道bane lord带着fire brand和vine shield, lucky pendant和horror helm很强。看看我们用些少创意和超少的资源能造什么吧。当然这都要看你要用来打什么,它们不是万能的,它们只适合一般情况。

最强性价比thug例子

一个Jomon(日本)的ghost general,装备着shield of beaten gold(敬畏盾)。11个宝石,看完上文,ghost general应该会立即抓住你的视线。一个有天生虚体和恐惧,好的护甲和高生命,和其他不死一样有冰抗和0疲劳。虽然不死是个弱点但没有影响到它的价值。由于它16的力量,它的攻击不会低。最重要是它有恐惧,一个面对PD很重要的属性。

非常好的thug例子

Mictlan的civateteo。装备vine shield和随便一件护甲和头盔。花费: 25血奴和17左右宝石。和ghost general一样它是虚体和恐惧,不同的是它有生命偷取攻击和牧师等级(自我祝福),还会潜行。加lucky pendant(加幸运)和flying boots(飞鞋)会使它在敌人的领地里到处搞破坏却难已杀死。

被buff thug例子

Argathan的oracle of the dead 领着两个umbrals带上一对 fire bolas。花费 400 gold 和 12 宝石。Umbral有虚体和高生命再加上生命偷取,再放iron warriors在它们身上将会难以打倒。Oracle只要加上earthpower和ironskin或invulnerability,就可以开始扔轮子了。

施法魔法thug例子(还有在我一篇Caelum攻略的Eagle King)

EA Abyssian 的Anointed of Rhuax,带上blood stone, boots of the messenger, 两面enchanted shields 和 hydra skin armor。花费: 32宝石, 12 血奴和440 gold。在地和自然祝福下,放earthpower,你会有很高的疲劳回复和生命回复,而由于两面盾,敌人将很难打到你而死于火盾和 immolation下,这力量可是很对得起这个价格。如果你十分幸运得到10%的其他path,那当然就有更多的可能性了。

高攻击thug例子

和上面一样Abyssian 的Anathemat dragons。 装备marble armor 、shield of beaten gold 、lucky pendant 和 bracers of defense。你有足够的防御了,开始杀敌吧。

反thug thug(…)

反thug和反SC有点类同,当然他们也能杀Niefel giants和Palashankas之类的重点目标。反thug thug和普通thug最大不同的是他们关心攻击多过防御。要点是在多方SC thug开始砍你之前,把他们砍翻,所以反thug thug一般都不带盾,选双武器或双手武器。在目标加好buff前飞过去把目标砍了是他们常用的手法。由于很多时候都会被敌人诡计的排兵方法引到兵堆里,所以怎么用要看情况。

常用的武器有

  • Demon bane, flambeau, moon blade,由于很多时候敌人的thug或SC会是magic being或demon或undead。这些武器的攻击力已经不少了,还有力量的加成,然后再乘3,那是一个很恐怖的数字。
  • Duskdagger & gate cleaver,对于一些没啥属性和抗性弱点的东西来说,AN伤害是最直截了当的。它们不单忽略对手的护甲,还忽略对手的盾牌。Duskdagger可以双持,gate cleavers伤害很高,用对地方效果不错。
  • Axe of hate,AOE1的疲劳攻击(无视目标防御技巧),是对高防御技巧SC的得力武器,特别是quickness的家伙双持。
  • Flesheater axe,便宜量又足,就算你的反thug thug死了,留在SC身上的胸口伤可是可以要很多是不0疲劳家伙的命。
  • Sword of swiftness、wave breaker、stone bird,一切可以多次攻击的东西都可以用来降低目标的防御,放好quickness和找攻击技巧高的家伙吧(带ring of the warrior)
  • Serpent Kryss、astral serpent,经常被忽视。death poison(一种毒的攻击)对付那些不是毒免疫的单位可是有奇效的,如果你想你的反thug thug做自杀式攻击的话。注意那些放invulnerability的家伙吧

查找宝物:

http://www.letscorp.net/wiki/farm/dominions/Dominions/MagicItem.html