Equipments(装备)

武器装备会最终决定单位在战斗中的表现,每位单位都拥有默认的装备组合,如果装备宝物,对应位置的内容也会变化。(装备可能包含的特殊技能修正效果参考宝物列表)

武器

任何单位都必须有武器才能进行常规攻击。绝大多数单位以单手或双手持有一种武器,少数单位拥有多个武器并可以同时用来攻击位于同一个格子内的不同对手,比如双手持两把单手武器,或者九头蛇这种特殊身体形态的效果。如果是双手持双武器,通常由于需要的使用技巧的增加而每一件武器命中对手的机会都会下降,这种效果尤其在双手都持长武器的情况下会更明显,除非单位自身有持双武器的天赋能力。投射武器如弓或者标枪是作为辅助性质的攻击装备,一些单位都可以在标准武器组合之外额外装备一件,但不能一回合内同时使用两者。投射武器的命中计算原理和近距离攻击略有不同,使用时不会增加疲劳,但有弹药数量设计而不可能在一次战斗中无限制使用下去。

此外,一些武器带有连续攻击等辅助效果,一些特殊武器以魔法伤害计算。

防具

任何单位都拥有自己的防护特性,可能出自于盔甲装备,或者是单位本身的皮肤体质效果,对装备而言,防护效果和使用位置也分为头部/身体/盾3大类型。在战斗中一次成功的击中可能发生于头部或身体,身体的防护在大多数情况下决定了单位的生存能力,但对头部的命中更致命而需要注意。盾牌主要帮助躲避远距离的投射武器杀伤,在格斗中也能帮助提高单位的回避机会,另外有可能发生单位使用盾牌准确抵挡中了对方的攻击但仍然受到伤害,这种情况下单位的盾牌防护将和被命中部位的防护叠加计算受到的伤害,除非对手使用的是无视盾牌的武器。由于盾是单手装备,装备盾通常将意味不能使用双手武器,一些大型盾还将只有徒步的单位才可以使用。

防具通常是单位负重产生的根本原因,尤其是身体部位防具的负重,在施法时将加倍计算疲劳上升效果。一般情况下,身体的盔甲重于盾牌,头部装备的负担则最轻,但三者之和将决定单位的总负重以及战斗中的疲劳上升速度。

完全列表(待整理):