Province Defense(省份防御)

在各个省份都可以组织民兵防御,以防御度来表示。每增加一点防御度,将意味着更多数量的民兵将会在省份受进攻时一同参加防御战斗。各国均有自己的民兵兵种,在较高的防御点数,队伍中还将出现更优秀的单位。

组建防御度和民兵可以立刻见效,但也不能撤销以前投资的点数(除本回合内的布置外),这是一次性投资而不需要维持费,如果某地多次经受进攻,所有曾经损失的民兵们又会再次得到人数补充而重新保持数量,只是上次战斗的经验也同样不积累。可能这是由于游戏假设,民兵们属于高流动职业,一旦永久地提高了组织体系的能力,就每个月都能有固定数量的士兵为当地履行防守义务,不过也永远都是些没有任何经验的新人而已。

大部分陆地民族不能在海洋省份组建防御度,这是由于他们对当地的统治本质上还是不能彻底同化那些特殊居民生物的习性,不能在当地永久建立民兵自我防御体系。

海洋民族和少数特殊民族同时可以在陆地和海洋省份投建防御度,在海洋和陆地,其防御民兵的种类通常会不同。

投资防御度的成本:

每购买一点,需要的金钱数等于当前的防御点数的数量,即从0点升级到1点需要1单位金钱,从1升级到2需要2单位...依此类推

防御度的效果:

  • 在第1时至少获得一个基础的指挥官和若干士兵,如果有兵却无将的省份受进攻剩余兵会自动撤退,获得1点防御后至少它们也将开始反击
  • 对于单兵战斗力较弱的类人种族,在1-20点的过程中,每加1点,大约可以得到本国2种低级-中级兵种的组合,少数国家为3种低级兵种的组合。强力种族如巨人每点的收益比人类少得多,一般每点PD只能得到一名战士
  • 达到10点时民兵们将开始自动产生巡逻潜伏者的效果,此后随着PD增加,巡逻效果也将不断提高。
  • 在达到20点时将获得第二个本国的高级指挥官,大部分有魔法或牧师技能
  • 在20点以上,将改变出现的士兵种类,每加一点可获得该国中等能力的兵种1-2个或数个中级兵种的组合,总之通常均为仅次于首都专用兵种的优秀单位

虽然本质上说省份防御只是一种辅助而在大规模会战中不会起决定作用,而且也由于成本问题不适宜投资过高,主要只用于应付小规模敌人骚扰和牵制,也是单机时对付电脑的重要手段。省份的防御点数最高可以到125。