Oceania

Oceania这个词语和海洋Ocean有显然的相似之处,在现代英语中也是大洋洲的标准英语名称。

游戏中的Oceania是由各种人鱼组成的海洋王国,由于海底的战争形态相当特殊,例如不可能使用投射/弓箭武器而完全需要以肉搏方式进行,Oceania的军事体系也就以此为基础。他们的族人分为特里同人与人鱼两支,各拥有一套齐全的轻重步兵体系以适应战争需要。 从最轻型的平民士兵到最重型的琥珀部落护卫/海浪勇士,分别在军队中担任不同的正面攻击/侧面支援任务,其中鱼人族属于两栖生物而有更大的活动范围,装备有渔网、投枪等一系列辅助武器,而极端依赖海洋的特里同族人不能离开水面,却是海底战争中性价比最高最优秀的士兵种类。除了步兵型单位,Oceania还在出场的两个时代都保留有强大并且神圣的海洋骑兵单位,这些精锐骑兵拥有无可置疑的战场高机动性以及出色的防御技巧,在海底这种缺乏有效攻击魔法支援的特殊战场上,将能轻易摧毁敌方肉搏单位的阵线,帮助军队取得混战胜利。

Oceania的魔法方向几乎是必然地偏向水系,第一时代出场的特里同之王们拥有高达4的水系魔法能力,他们为王国不断召唤出海马,以此组建起神圣的特里同海马骑士们。在其统治之下,琥珀族的特里同法师担任次要的魔法任务,他们懂得火焰魔力而为王国的特里同们制造盔甲。而作为封闭的种族,Oceania也拥有强大的宗教控制力,海底的主教人鱼是极其廉价而优秀的牧师,他们与低阶的琥珀牧师一起,帮助自己的国王建立牢固的统治。 但无论特里同之王还是主教人鱼都无法离开海洋,在没有得到宝物之前,特里同人在地面上将只能依赖另一批能力较弱的人鱼法师/牧师完成一些基本的任务,而甚至那些人在离开海洋后也将能力下降。实际上,整个Oceania种族也就是一个虽然在海底相当强大,却难以在陆地有所发挥的种族,尤其在这特里同之王统治的时代。

第二时代开始时,由于在之前的海底战争中失利,Oceania人被迫开始改变自己的传统,特里同国王的统治崩溃了,特里同骑士随之消失,琥珀族的法师和牧师们也脱离了控制。甚至绝大多数特里同族人都已经纷纷被淘汰而消失,过去那种坚信自己是海洋霸主的乐观早已不复存在。但动荡也带来了新的希望,魔羯族的出现为王国带来了新发展方向。这是一群拥有Pan血统的奇特生物,也如同Pan一样擅于自然魔法并可以离开海洋,并自然恢复各种伤残。他们开始统治王国,重新组建了新时代的骑兵和法师单位,为整个王国带来了另一种更适合陆地生存的发展方向。赛壬们则取代了琥珀法师,能够在地面上化身为夜莺而在沿海地区用歌声引诱外族投海而死。得到调整的Oceania于是拥有了相对平衡的地面/海洋两栖战斗能力而在沿海地区变得相当活跃,但同时也将会在两个战略方向上都面临着更强大的对手------根据背景设定,他们也就将在这个时代被彻底灭国。