Ctis

C'tis是蜥蜴人的王国,同时拥有大量埃及历史文化的要素。

蜥蜴人思维迟钝却耐劳而适合驱使,奴隶制的王国因而成为了他们的最合理选择。由于蜥蜴人普遍皮肤坚硬,C'tis不习惯为自己的奴隶士兵们浪费钱财和防护效率地装备盔甲,却擅长使用人数制造优势。他们的基础步兵们大致可根据习性和地位分为两大型,肉食型蜥蜴人作为更低的被统治阶层重视攻击而充当炮灰,素食型蜥蜴人则地位稍高,更侧重防护以珍惜生命。此外,地位更低的轻型民兵装备投矛支援,一些人仰仗自己天生坚硬皮肤而双手各持一把弯刀参加战斗,还有一些擅长速度的人依靠自己的能力扮演“骑兵”般的任务,如同埃及那种跑步信使一般。在所有各个时代,他们的军队阵营中还包括生命和攻击强大的神圣单位——圣蛇,这种潜伏居住在神庙地下的生物被认为是幸运的代名词而能够让目睹者获得好运,因而在战场上出现后将如同圣物般鼓励己方士兵的勇气。所有蜥蜴人均对毒有不同程度的免疫效果,也有更好的魔法抗性和对沼泽浅而易见的适应能力,不过在寒冷地区会迅速疲劳失去战斗力,而且欠缺人类那种战斗的勇气和动机而士气较低。

悠久历史的蜥蜴人王国幸存和经历了所有三个时代,不过作为迟钝而保守的种族,他们只是缓慢被动地接受外部世界的发展对自己的影响,无论是军队编制或者阶层的体制上。他们一贯拥有强大而阶级划分明确的牧师体系,如同埃及控制奴隶一般以强大的精神能力维持自己庞大军队的战斗意识,领导阶层如历代国王作为最高阶级也是最优秀的宗教控制者,其下为能力同样出色的大祭司们,再之下为大祭司的配偶们,她们同时也将负责繁殖和抚育未来的国王及祭司。辅佐国王统治的法师们则类似埃及人对复活理念的热衷而一贯重视死亡魔法,他们建立了神秘而强大的复生师公会,只有最优秀的学徒经历如同死亡般的严格考验才能成为真式成员。可能对他们来说控制奴隶的神圣国王地位如此崇高而即使对其死亡都应该予以最高的尊敬和重视,除死亡魔法以外一些偏远部落的肉食型蜥蜴法师研究的星空及自然魔法也是为此目的而服务。

相对而言,第一时代是王国特性最平衡也是宗教仪式保留最完整的时代,这时蜥蜴人除了自己的步兵队伍,还习惯将一些原本宗教仪式上表演用的战车带到战场上。除此以外,一种神秘的舞者也会为军队效命,这批人原本是作为仪式上的神圣表演者,能够在那种舞蹈仪式之中突然杀死某个观众而极少失手,也就如同埃及式的格斗风俗一般。毫无疑问,这些蜥蜴舞者的技巧也将极大地在战争中显现价值,除了那为表演需要而不着盔甲的特性可能会成为其巨大弱点。
进入第二时代王国山谷的水源开始茂盛,但出于对死亡魔法的热衷而曾经赞助支持复生师的Ermor人已经崩溃,复生师们于是开始重新研究更多的魔法,拥有了水魔法和自然魔法的能力,并擅长将死亡的瘟疫通过自己的神域散布到外人身上。也就在这个繁荣的时代,他们发展成立了施毒者公会,开始在混战中使用投石带向敌人投掷毒弹,更核心的会员更是作为能够使用死亡/自然魔法的刺客而拥有令人恐惧的名声。这两者都在日后得到了继承,代价是仪式战车和蜥蜴舞者的全面消失。
到了第三时代,昙花一现的水源彻底枯竭,蜥蜴人的保守统治走到了尽头,却也走到了最顶点。一些擅长水魔法的法师不得不离开王国在Pythium中重新寻找到自己的地位,过去的最大奴隶阶层肉食族人也已被抛弃,但剩余的核心复生师群体在接受并向火系魔法转变的同时,却开始使用更多更忠诚的“奴隶”,那些亡灵生物们。在干涸的沙漠中,王国的法师们开始使用死亡魔法召唤肉身已死的墓地法师以及古国王们。这些过去就极端优秀的牧师们在以亡灵的身份重返人间后,将能不断免费聚集更多的不死族士兵,然后使用特有的亡灵祝福魔法令其活跃在战场上。毫无疑问,得益于自己的保守,Ctis的法师们的法力在此刻完全没有如同世界大势一般衰退,却达到了新的高峰,也就是在这个对先祖国王的膜拜和旧制度的保守均达到最高点的时代,Ctis的王国中新诞生了盔甲装备达到顶点的重型单位,其名称和任务即为——墓穴守卫。